Imprimir
Categoria: Cineastas Estrangeiros
Acessos: 3723

vittorio-sicca in1Vittorio de Sicca

Nasceu no dia 7 de julho de 1901, na cidade de Sora, região do Lacio, Itália. Morreu no dia 13 de novembro de 1974, na cidade de Neuilly, região de Paris, França.

É considerado um dos mais importantes diretores e atores do cinema italiano. Como ator estreou em 1917, no filme Il Processo Clémenceau (O Processo de Clémenceau). Até 1974, ano de sua morte, havia participado de 157 produções. Como diretor sua estreia foi em 1940, com o filme Rose Scarlatte (Rosas Escarlates). Em 42 anos de carreira, recebeu três indicações para o Oscar de melhor filme estrangeiro: em 1946, por Vítimas da Tormenta; em 1948, por Ladrões de Bicicletas; e em 1971, por O Jardim dos Finzi-Contini. É o precursor do neorrealismo italiano. Seu último filme foi Viagem Proibida. Influenciou uma geração de diretores, entre os quais o norte-americano Martin Scorsese.

ladroes-de-bicicleta p1Filmografia
1940 — Rose Escarlate (Rose Scarlatte)
1941 — Teresa Venerdi (dem)
1944 — A Culpa dos Pais (I Bambini ci Guardano)
1945 — A Porta do Céu (La Porta del Cielo)
1946 — Vítimas da Tormenta (Sciuscià)
1948 — Ladrões de Bicicleta (Ladri di Biciclette)
1951 — Milagre em Milão (Miracolo a Milano)
1952 — Umberto D (idem)
1953 — Quando a Mulher Erra (Stazione Termini)
1954 — O Ouro de Nápoles (L'oro di Napoli)
duas-mulheres in11956 — O Teto (Il Teto)
1960 — Duas Mulheres (La Ciociara)
1961 — O Juízo Universal (Il Giudizio Universale)
1962 — O Condenado de Altona (I Sequestrati di Altona)
1963 — Ontem, Hoje e Amanhã (Ieri, Oggi, Domani)
1964 — Matrimônio à Italiana (Matrimonio all'Italiana)
1966 — O Fino da Vigarice (Caccia Alla Volpe)
1967 — Sete Vezes Mulher (Woman Times Seven)
1968 — Um Lugar Para os Amantes (Amanti)
1970 — Os Girassóis da Rússia (I Girasoli)
1970 — O Jardim dos Finzi-Contini (Il Giardino dei Finzi-Contini)
1972 — Até Que o Divórcio Nos Separe (Lo Chiarememo Andrea)
1973 — Amargo Despertar (Una Breve Vacanza)
1974 — Viagem Proibida (Il Viaggio)