JOHAN GOTTSCHALK VALLERIUS nasceu no dia onze de julho de 1709 na cidade de Nerícia no centro histórico da Suécia. Morreu no dia dezesseis de novembro de 1785 na cidade de Upsala. Desde cedo demonstrou interesse pela ciência. Ao terminar o colégio em 1725 entrou na Universidade de Upsala. Estudou matemática, física e medicina. Graduou-se em 1731. Obteve o diploma para trabalhar como professor de segundo grau. Continuou os estudos na Universidade de Lund, onde obteve em 1735 o doutorado em medicina.
Isso possibilitou a ele a assunção ao cargo de professor adjunto na Universidade de Upsala. Nessa instituição, os interesses dele se alargaram para a química. É mesmo considerado o fundador da agroquímica. Expôs os fundamentos e os conhecimentos sobre essa matéria na obra “Agricultura Química Fundamental”, livro publicado em 1761 na Suécia. A importância do tema levou a diversas traduções no mundo inteiro. Publicou depois diversos outros livros sobre química, mineralogia e geologia. Usou para os estudos como um campo experimental a própria fazenda de que era proprietário. A importância do Wallerius para a ciência o levou para um espaço muito significativo na Academia Real das Ciências na Suécia.
Referência
AGROQUÍMICA é o estudo da química direcionado para a agricultura. Formula fundamentos para a produção agrícola, o processamento de produtos crus em alimentos e bebidas e o monitoramento e remediação ambiental. Esses estudos enfatizam as relações entre plantas, animais e bactérias e o ambiente. Como um ramo da ciência agrícola, a agroquímica estuda as composições químicas e reações envolvidas na produção, proteção e uso de culturas e gado. Os aspectos básicos da ciência abrangem, além da química de tubos de ensaio, todos os processos vitais para a obtenção de alimentos para humanos e animais. Um importante ramo da agroquímica — a quimurgia —, foca a utilização de produtos agrícolas como matérias-primas químicas.