Algodão
Arbusto da família das malváceas que cresce em regiões tropicais e subtropicais. É cultivado mundialmente por suas fibras, matéria prima para a confecção de tecidos. Cresce de um a dois metros de altura, com sistema radicular profundo, caule ereto e ramificado, folhas lobadas e flores que variam do branco ao amarelo, e ocasionalmente ao bordô. O fruto é uma cápsula conhecida como "maçã do algodão". Ela se abre quando madura, revelando as fibras brancas que envolvem as sementes. As sementes podem ser usadas para produzir óleo e torta para nutrição animal.
É uma cultura agrícola importante no Brasil, o maior exportador global do produto. O país produz tanto para exportação (pluma) quanto para consumo interno (caroço). A produção é concentrada nos estados do Mato Grosso, Bahia e Goiás. Além do uso na indústria têxtil, o algodão também possui aplicações medicinais e culinárias. O nome “algodão” provém do vocábulo árabe “qutun”. A planta tem origens diversas. A Índia foi um dos primeiros locais de cultivo para produção de tecidos, com registros de uso há mais de cinco mil anos. No Brasil, o algodão selvagem é nativo de algumas regiões. Os povos indígenas já o utilizavam antes da chegada dos europeus.
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