MICHEL EUGÊNIO CHEVREUL nasceu no dia 31 de agosto de 1786 na cidade de Angers na Província de Anjou na França. Morreu no dia nove de abril de 1889 na cidade de Paris. Químico. Filho de um médico, esteve desde cedo direcionado para os estudos científicos. Com dezessete anos em 1803 conseguiu uma vaga no laboratório do famoso químico Luís Vauquelin. Em 1813 passou a lecionar química numa escola de segundo grau da capital francesa. Mas foi na direção de uma empresa de tapeçaria que começou as pesquisas sobre contrastes de cores.
Publicou os resultados dos estudos em 1839 sob o título “Sobre a Lei do Contraste Simultâneo de Cores”. Antes disso, em 1826, tinha sido eleito membro da Academia Francesa de Ciências. Os mais importantes trabalhos do Chevreul aconteceram na área das gorduras animais. As descobertas dele revolucionaram a fabricação de sabonetes e velas e levaram ao isolamento dos ácidos graxos heptadecanóico (margarico), esteárico e oleico. Na área médica, foi o primeiro a demonstrar que os diabéticos excretam glicose na urina. Também foi pioneiro no isolamento da creatina. A fama dele na França chegou aos Estados Unidos, onde recebeu em 1868 a condecoração de membro honorário da Academia Americana de Artes e Ciências.
Graxos
Na função orgânica, os ácidos graxos desempenham importantes funções na estrutura das membranas celulares e nos processos metabólicos. Um exemplo disso são os ácidos linoléico e alfa-linolênico. Estes ácidos em humanos são necessários para manter sob condições normais as membranas celulares, as funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos. Também é cientificamente demonstrado que ácidos graxos desempenham papel importante no leite materno, no qual a qualidade dos lipídeos na dieta influência diretamente o perfil de ácidos graxos do leite secretado. Os estudos indicam que uma dieta rica em carboidratos favorece a síntese endógena dos ácidos graxos.
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