Abacaxi
ABACAXI — Planta da família das bromeliáceas, cujo nome científico é Ananas sativus Schult. A parte comestível é a intumescência carnosa resultante do crescimento e da aderência de todas as flores da inflorescência. Tanto a infrutescência como o caule encerram uma enzima proteolítica que pode ter o mesmo emprego que a papaína. É largamente utilizada na alimentação em postas ou em sucos. Da casca fermentada faz-se um tipo de cerveja muito apreciada. De acordo com a literatura médica, possui diversos nutrientes que contribuem para evitar doenças e manter a saúde em dia. Entre os benefícios do seu consumo está o fortalecimento dos músculos e a melhoria na digestão.
O abacaxi é nativo da América do Sul, provavelmente da região onde fica o Paraguai. Foi carregado por todo o continente pelos índios guaranis. Tornou-se uma espécie muito cultivada. Chegou até a América Central e o Caribe e caiu no gosto dos europeus. A produção mundial foi estimada pelo Instituto Agronômico de Campinas em 12,8 milhões de toneladas por ano. O Brasil, segundo números da Empresa Brasileira de Pesquisas Agrícolas, é o quarto produtor mundial com 2,320 milhões de toneladas. É cultivado em todas as unidades da federação. A área plantada está estimada em 68,1 mil hectares. Por estados, o maior produtor é o Pará. Por cidades, a maior produtora nacional é a paraense Floresta do Araguaia.