Agrião
NASTURTIUM OFFICINALE — Erva de origem europeia. Pertence à família das crucíferas. O nome científico é Nasturtium officinale. É uma planta comestível consumida há séculos, com evidências de uso na Grécia Antiga e no Império Romano. Embora não haja uma data exata da “descoberta”, esse alimento era apreciado por suas propriedades medicinais e em saladas picantes naqueles períodos.
Traz muitos benefícios para a saúde, pois é rico em vitaminas e minerais, como vitaminas A, C e K, cálcio, ferro e potássio. Ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico, a saúde óssea, a visão e pode auxiliar no controle do diabetes e na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo assim para a saúde da pele e e o combate ao envelhecimento precoce. O maior produtor de agrião no Brasil é o município de Biritiba Mirim em São Paulo. Há diversas variedades, com o agrião-do-brejo e o agrião-do-pará.
Ervas &
Dicionário
ACELGA — Erva de origem europeia da família das quenopodiáceas, cujo nome científico é “beta vulgaris”. As folhas são amplas e macias. Na cozinha, são utilizadas como verduras nas saladas. Possui flavonoides, taninos e catequinas, compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses flavonoides fortalecem as células do sistema imunológico. Assim, ajudam a prevenir e combater doenças, como gripes, resfriados e alergias. De acordo com o IBGE, o Brasil possui mais de cinco mil unidades produtoras de acelga. São cerca de sessenta mil toneladas por ano. O maior produtor é o Estado de São Paulo, com destaque para a cidade de Ibiúna.
AGAPANTO — Designação científica popularizada do gênero agapanthus umbelattos, da família das liliáceas. É uma erva altamente ornamental, de flores roxas ou brancas, muito comum em jardins. Tem um cheiro leve. O nome é uma junção dos vocábulos gregos “agápe” (amor) e “ánthos” (flor). Agapanto significa, portanto, “flor do amor”. Originária da África do Sul, encontra-se disseminada por todo o mundo, resultado das belas flores que florescem entre maio e junho. É conhecida também como lírio-do-nilo.
Follow @otiooda
© 2017 Tio Oda - Todos os direitos reservados