Pequi
09/12/2021 — Característico do cerrado e com um sabor peculiar, o pequi é um fruto famoso pela parceria com o arroz nos almoços da região centro-oeste. Agora ele tem uma nova função: combater inflamações. Pesquisadores Universidade Estadual Paulista encontraram uma maneira barata de desenvolver um anti-inflamatório a partir do fruto. Os estudos tiveram início em 2016, quando os cientistas criaram dois novos produtos dos resíduos do pequi: um creme anti-inflamatório e um protetor solar com propriedades antioxidantes, capazes de retardar o envelhecimento da pele. Essas descobertas contribuirão também para a redução do desperdício e prometem movimentar a economia do centro-oeste de forma sustentável. As novidades já foram patenteadas pela Agência Unesp de Inovação e aguardam aprovação da Anvisa.
Do cerrado
PEQUIZEIRO é uma árvore da família das cariocaráceas, de nome científico “Caryocar brasiliense”, muito grossa e própria dos cerrados. Pode chegar até 12 metros de altura. Tem folhas trifolioladas e tomentosas, flores enormes com muitos estames compridos. Os frutos são dupáceos, oleaginosos e aromáticos. São estimados como condimento para o arroz e para fabricar licor. Embaixo da polpa há uma camada de espinhos muito finos. Por isso, ao roer o pequi cozido, é preciso ter cuidado. Por baixo dos espinhos há uma amêndoa macia e muito saborosa. A época de produção dos frutos é de novembro a janeiro. A madeira do pequizeiro é amarela e pode ser usada na carpintaria. A maior ocorrência da árvore se dá nos estados de Goiás e Tocantins. Além do uso na alimentação, tem também propriedades medicamentosas.
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